24 ottobre 2017

Cantucci

I cantucci sono deliziosi biscotti alle mandorle; fanno parte dei più tipici dolci della tradizione culinaria toscana e sono un accoppiata vincente con il vin santo.

Lo scorso sabato ho avuto una cena in famiglia ed al posto di portare la solita torta o i più classici pasticcini, ho pensato di provare a fare i cantucci.

Vi lascio qui sotto la ricetta:

Ingredienti:
- 250 gr di farina bianca "00"
- 200 gr zucchero
- 1 pizzico di sale
- 2 cucchiaini di lievito in polvere per dolci
- 20 gr di liquore all'anice
- 2 uova
- 1 tuorlo
- 150 gr mandorle (con la pellicina)


Preriscaldiamo il forno a 180°C e rivestiamo la placca del forno con carta forno.
Mettiamo nell'impastatrice la farina, lo zucchero, il sale, il lievito, il liquore, le uova ed il tuorlo ed amalgamare gli ingredienti.
Aggiungiamo quindi le mandorle e procediamo con l'impasto.
Trasferiamo ora l'impasto sulla placca del forno e con le mani diamo la forma di filoncini (lunghezza circa 30 cm e diametro 3 cm).
Mi raccomando, i filoncini dovranno essere ben distanziati l'un l'altro.
Cuocere il tutto in forno caldo per 30 minuti a 180°C; passato questo tempo, abbassiamo la temperatura del forno a 150°C e nel frattempo tagliare i filoncini con un coltello, ricavando fettine oblique i circa 1 cm di spessore.
Sistemare nuovamente i biscotti sulla placca del forno e cuocere per altri 10 minuti (sempre a 150°C).
Una volta raffreddati completamente, si possono servire o conservare in un contenitore di vetro.









 


Inizialmente ero un po' scettica, ma vi assicuro che il risultato è stato ottimo ed i miei cantucci sono stati approvati da tutti.

I cantucci sono ottimi accompagnati con il vin santo, ma anche con una buona tazza di orzo o di tea sono perfetti!


Nessun commento:

Posta un commento